В наше время в продаже кокосовое масло для тела, лица, пищевое, встречается достаточно часто. В разной упаковке, разного веса и, конечно, разной цены.
Производство
Сырье для получения масла кокоса - спелые кокосы с малым количеством кокосовой воды, но толстым слоем кокосовой мякоти. Кокосовое масло отжимают из свежей или высушенной копры (мякоти) кокоса. Способы отжима масла разные - холодный, горячий, экстракция.
Холодный отжим - это прессование или центрифугирование сырья при нагреве массы до 45 градусов. При такой технологии объем получаемого масла меньше, если сравнивать с другими технологиями изготовления, поэтому оно и более дорогое. Срок хранения такого кокосового масла virgin от 6 месяцев до 1 года. В застывшем состоянии цвет белый, запах чисто кокосовый.
Экстракция – химический способ отжима масла, при котором оно теряет свой специфический сладковатый запах, вкус и часть полезных веществ. На выходе получается рафинированное масло, которое используется в пищевой промышленности.
Горячий отжим – промышленный, сырье предварительно подогревают до 100-120 градусов, чтобы масла получилось больше. Полезных веществ и витаминов в нем остается меньше.
Есть еще способ, который практикуют на Филиппинах и на Мальдивах, это ручной отжим. На большом производстве он не применяется, но на небольших производствах вполне. Технология уходит в давние времена. Такой способ позволяет получать экологически чистое масло, насыщенное, сохраняющее все полезные свойства.
Как это происходит? Кокос раскрывают на половинки, водичку сливают, мякоть соскребают и отжимают вручную, получая кокосовое молоко. Молоко, помешивая, нагревают на медленном огне, и оно постепенно «створаживается», разделяясь на масло и твердую субстанцию, похожую на крошки печенья. Масло отфильтровывают. Оставшаяся «печенька» съедобная. Отфильтрованное масло пастеризуют (нагревают), чтобы его обеззаразить и продлить срок хранения. Нагревают масло максимум до 60 градусов в течение часа. При этом все свойства масла сохраняются, а срок годности может достигать 2 лет.
Запах масла, полученного таким способом, кокосовый, сладкий. В застывшем состоянии цвет масла белый или с легким бежевым оттенком.
Наше Филиппинское натуральное кокосовое масло – «extra virgin» - изготавливается именно таким, ручным, способом с пастеризацией. Масло гарантированно чистое (без микроорганизмов) и безопасное, насыщенное, с выраженным, естественным запахом кокоса. Это полностью натуральный продукт, без добавок. Изготовленное таким способом натуральное масло не может быть дешевым.
Ценообразование
Оптовая стоимость нашего кокосового филиппинского масла "extra virgin" 120-200 рублей за 50 мл. Цена зависит от размера оптовой поставки. Розничная цена - минимум 239 рублей за 50 мл. И это не самое дорогое масло.
В продаже можно купить кокосовое масло по цене порядка 30-70 рублей за 50 мл. Это розничная цена. Для настоящего качественного кокосового масла цена нереальная. Давайте посчитаем. Как и при производстве любого продукта, кроме самого масла (а выход масла из одного кокоса невелик), в цену заложена работа производителя, оборудование, тара, наценка на опт, налоги. Кокосовое масло не производят в России. Значит надо еще учесть доставку, таможню, сертификацию. Это значительные затраты. Ну и плюс наценка на розницу. Можно понять, что для натурального 100% кокосового масла 30-70 руб. за 50 мл слишком низкая цена.
Цена может быть заниженной и потому, что масло завозится посылками, а то и контрабандой. В таких случаях масло большей частью случаев продается без сертификатов производителя и продавца. Для покупателя это риск.
Недобросовестные производители для удешевления чаще всего добавляют в кокосовое масло другие, дешевые масла, например пальмовое или минеральное техническое масло. Такие добавки качественно меняют состав и свойства кокосового масла. Но сколько в этой смеси реально кокосового масла – вопрос. Проверить масло на качественный состав можно только путем лабораторного анализа.
Температура плавления. Температура плавления кокосового масла 22 -24.5 градусов Цельсия. Поэтому в прохладном помещении или в холодильнике масло застывает, становится непрозрачным беловатым или слегка бежевым. В жидком, растаявшем виде натуральное масло прозрачное, желтоватого цвета. Если масло не застывает при температуре ниже 22 градусов, или в не застывшем масле появляются хлопья, это ненормально.
Запах. У свежего качественного масла запах приятный, сладкий, кокосовый.
Наше филиппинское масло имеет сертификат, оно прошло лабораторные испытания, в том числе и по составу на насыщенные жирные кислоты. Подтверждено идеальное соотношение жирных кислот и чистота. Масло без примесей. Имеет нежный кокосовый запах.
Хранение
Для сохранности натурального масла нужна правильная упаковка, не металлическая. Наша упаковка – флакон с дозатором-спреем. В теплом помещении масло находится в жидком состоянии и таким дозатором удобно пользоваться.
Не надо хранить кокосовое масло у систем отопления или на солнце. Можно хранить в холодильнике, но не обязательно. Для употребления флакон с застывшим маслом можно разогреть в руках или под струей горячей воды.
© При копировании текста активная ссылка на сайт обязательна